一連兩天消費權益嘉年華開鑼 與民同樂歡賀金禧 豐富遊戲獎品宣揚消費權益

• 2024.03.16

為期兩天的「消費權益嘉年華」為消費者委員會金禧年公開慶祝活動打響頭炮,今天(3月16日)於大圍圍方開幕。5個考大家反應和腦筋的鬥智鬥力遊戲、資訊展板和別出心裁的「打卡位」,都可增進公眾對消費者8大權益的認識。蒞臨嘉年華及參加遊戲的市民,除可即場獲得多款精美禮品,包括50周年限定版消費權益飛行棋、環保袋、木餐具套裝和保溫瓶外1,成功挑戰全部遊戲後,更可參加壓軸大抽獎,有機會贏取過往在《選擇》月刊中獲高評分且可安心使用的測試備份產品,一同慶賀消委會成立50周年。

開幕儀式由消委會主席陳錦榮先生、消委會副主席彭楚夫先生、消委會宣傳及社區關係小組主席林凱章先生、消委會宣傳及社區關係小組副主席陳建年先生、消委會總幹事黃鳳嫺女士、多位消委會委員及副總幹事何應富先生一同主持。「消費者權益周」一系列活動得以順利舉行,有賴23個不同機構和團體2鼎力支持,各機構代表亦應邀出席儀式,以行動與消委會攜手推動消費者權益。

消委會主席陳錦榮先生致歡迎辭時表示:「消委會希望透過各個精心設計的遊戲,加深市民對消費權益的認識,讓大家一邊參與,一邊加強在消費上的自我保護能力。展望未來,面對瞬息萬變的消費環境,消委會將繼續擔當消費者的最強後盾,讓消費者可以如我們的50周年口號般『精明消費』,一起『燃亮經濟』。」

儀式上,各嘉賓亦與觀眾分組參與運算遊戲,根據模擬情景,即場「貨比三家」。各參與者施展渾身解數,拆解商戶的定價技倆,發揮精明消費本色。

「消費權益嘉年華」於3月16日至17日(星期六、日)在大圍圍方舉行,公眾可免費入場,參與5個以消費者8大權益為主題的遊戲,包括拼圖、釣魚配對遊戲、滑道滾球、反應遊戲和大棋盤遊戲,寓學習於玩樂。此外,所有入場人士均可免費獲贈金禧版防RFID讀取卡套,並會獲發1張印章卡,凡成功挑戰1個遊戲,即可收集1個印章和獲贈精美禮品。

參加者成功集齊5個印章及追蹤消委會任何1個社交平台後,便可即場登記參加壓軸大抽獎,有機會贏取近80份在過往《選擇》月刊中,獲得高評分而可安心使用的測試備份產品之其中乙份,包括行李喼、電壓力煲和電風筒等。得獎名單將於2024年4月5日於活動網站、信報及英文虎報(The Standard)刊登。

除了嘉年華外,「消費者權益周」亦設有一系列消費者教育活動,包括已順利舉辦的「公平與負責任地使用人工智能」研討會,透過專家的深入討論及學生作品分享,讓中學生更了解人工智能的發展趨勢,及反思使用時的應有態度和對消費者之影響;另外亦設有以提防網絡及電話詐騙、金融創科和理財為題,分別供公眾或中學生參加的3個消費者權益教育講座,讓參與者學習如何保護自身消費權益。

[1] 禮品數量有限,如有需要或安排以其他禮品代替。

[2] 支持機構及團體包括(按英文字母順序排列):香港警務處反詐騙協調中心、香港教育大學人工智能及數碼能力教育中心、嶺南大學亞太老年學研究中心、資訊科技教育領袖協會、天主教香港教區天主教教育事務處、天主教修會學校聯會、香港大學教育學院教育應用資訊科技發展研究中心、基督教家庭服務中心真光苑長者地區中心、中華電力有限公司、網絡安全及科技罪案調查科、基督教香港信義會沙田多元化金齡服務中心、香港家庭福利會理財教育中心、扶康會、協康會、匡智會、香港社會服務聯會、香港教育城、香港聖公會教育服務、照顧者資訊網、投資者及理財教育委員會、Microsoft香港、耆康會何生長者鄰舍中心、仁濟醫院

圖片說明

1. 消委會主席陳錦榮先生、消委會副主席彭楚夫先生、消委會宣傳及社區關係小組主席林凱章先生、消委會宣傳及社區關係小組副主席陳建年先生、消委會總幹事黃鳳嫺女士以及一眾消委會委員,包括溫麗司女士、潘釋正教授、 關靜儀女士、雷紹麟先生、馬德仁先生、黃健威先生、黃文傑先生及副總幹事何應富先生,一同主持嘉年華開幕儀式。

2. 消委會主席陳錦榮先生致歡迎辭。

3. 主禮嘉賓、消委會代表及各支持機構代表大合照。

4. 消委會主席陳錦榮先生、消委會宣傳及社區關係小組主席林凱章先生及消委會總幹事黃鳳嫺女士,一同參觀棋盤遊戲。

5. 嘉賓與觀眾組隊,就消費權益知識互相比拼。

6. 參與遊戲的人士獲贈紀念品。